Site Overlay

Le cumin : son principe d’utilisation et ses bienfaits

Le cumin est une épice peu connue dans le monde de la cuisine. Pourtant, ses bienfaits sont nombreux. Alors, pensez à l’exploiter en cuisine.

Qu’est-ce que le cumin ?

Le cumin est une épice d’origine méditerranéenne dont les graines sont utilisées pour donner du goût aux plats perses, au riz indien, aux haricots, aux soupes et aux autres friandises venus du Mexique. Il est aussi surnommé le cumin du Maroc ou le cumin blanc qui est une ombellifère tout comme le carvi. Les graines de cumin ont un arôme poivré, chaud et légèrement âcre et ils ont un goût proche du citron une fois moulu ou grillé.

L’utilisation du cumin

Dans le domaine de la cuisine, le cumin est l’une des épices utilisées dans la préparation d’un mélange d’épices comme le ras-el-hanout, le cari, le chili ou la masala indiens. En graines ou en poudres, le cumin sert à atténuer la saveur des plats réalisés en cuisine tels que les tajines et le couscous au Maroc, le chili en Amérique du Sud, le munster en France, le fromage d’edam et le gouda aux Pays-Bas, etc. Généralement, le cumin amène un goût chaud et épicé aux plats et il s’ajoute aussi dans les légumes secs pour la facilité de digestion. Pour avoir l’arôme idéal du cumin, il est recommandé de l’additionner en fin de cuisson.

Les bienfaits du cumin

Il y a plusieurs raisons d’utiliser le cumin, car il renferme des avantages importants pour la santé. Les graines de cumin sont riches en fer, en magnésium et en phosphore, ce sont des minéraux indispensables pour la santé. Ils influent surtout sur la coagulation sanguine, l’absorption de calcium et les fonctions cognitives. Les graines de cumin facilitent également la digestion et elles ont un effet purgatif. Elles ont aussi des facultés antivirales et antiseptiques, et elles font partie des remèdes de grand-mère contre le rhume. Le cumin est donc à la fois agréable à la bouche et bon pour la santé.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

fr_FRFrench